Психологический центр "Пространство"

Москва,

м. Белорусская

 

 

     
ПРО детей
ПРО подростков
ПРО взрослых
ПРО До и После родов
ПРО всю семью
ПРОфессионалам
ПРО Корпоративных клиентов
ПРО Сотрудничество
 
 
по e-mail
по ICQ
 
 
   
Что такое игровая терапия

Любому человеку приятно, когда его выслушают и поймут, не перебивая и не давая навязчивых советов. Взрослому человеку, обращающемуся к психологу, этого часто бывает достаточно, чтобы разобраться в сложной жизненной ситуации, которая его привела на консультацию. Так бывает, что в сложные жизненные ситуации попадают и наши дети. В процессе развития у детей часто возникают трудности в приспособлении к окружающей обстановке. Некоторым детям в каких-то областях нужна большая помощь, в каких-то - меньшая. Детям трудно сидеть на «большом стуле», как взрослым и разговаривать о том, что их беспокоит. Они просто не знают слов, с помощью которых они могли бы описать свои мысли и чувства; поэтому иногда они проигрывают свои переживания или показывают их нам в действии. В игровой комнате мы даем детям игрушки, которые помогают о том, что им трудно сформулировать в словах. Когда дети могут сказать или проиграть то, что они чувствуют, кому-то, кто их понимает, они испытывают облегчение, потому что их чувство высказано. Возможно, случалось вам испытывать тоже самое, когда вас что-то беспокоило или волновало, и вы рассказывали об этом кому-то, кто действительно понимал вас и кому это было не безразлично; и тогда вам действительно становилось лучше, и вы легче справлялись с проблемой. Вот и игровая терапия имеет для ребенка примерно такое же значение.

И если Вы пришли к выводу, как достаточно любящий и внимательный родитель, что ребенку нужна помощь, то вы можете предоставить возможность ему воспользоваться помощью детского психотерапевта и игровой комнатой для того, чтобы высказать то, о чем он думает или чувствует.

Для ребенка чрезвычайно важно все, что происходит в игровой комнате, как и то, о чем взрослый говорит, когда приходит на прием к психологу. В игровой комнате дети учатся конструктивно выражать свои мысли и чувства, управлять своим поведением, принимать решения и брать на себя ответственность. В момент игры дети часто и не осознают, что происходит нечто очень важное.

Время в игровой комнате – это особое время ребенка. У него не должно быть чувства, что ему нужно перед кем-то отчитываться, даже перед родителями. Сеансы игровой терапии с детьми конфиденциальны, точно так же, как терапевтические сеансы со взрослыми клиентами. Психолог уважает ребенка точно так же, как уважает взрослого человека. По этому терапевт счастлив, поделиться с родителями маленького клиента своими общими впечатлениями и высказать некоторые соображения, но он не имеет права рассказывать подробности того, что ребенок делал или говорил в игровой комнате. Конфиденциальность – это важная составляющая успеха игровой терапии.

И все же прохождение игровой терапии зависит от настойчивости и терпения самих родителей. А порой это бывает очень не легко. Не смотря на то, что в комнате с психологом ребенок остается наедине, родители становятся очень важными участниками всего процесса, беря на себя ответственность за соблюдение формальных сторон терапии: договор о времени, мест оплате – это все то, без чего терапия не может состояться. Дети очень благодарны своим родителям за возможность посещать игровую комнату. Проявление уважения к этому опыту детей, признание его важности улучшает и сами взаимоотношения родителей и их детей, наполняя их большим взаимным доверием и терпимостью.

Индивидуальная игровая терапия ориентирована на детей от 3 лет до 10 (11) лет.

Опыт зарубежных и отечественных детских игровых психологов показал, что игровая терапия оказалась эффективной при решении самых разнообразных детских проблем, таких как:

  • помощь при навязчивых формах поведения (выдергивание волос, обкусывание ногтей и т.д.);
  • помощь при лечении детских страхов;
  • коррекция элективного мутизма (выборочная немота);
  • снижение агрессивного и саморазрушительного поведения;
  • улучшение эмоционального состояния детей после развода родителей;
  • улучшение эмоционального состояния детей, подвергшихся насилию, жертв стихийных бедствий и террористических актов, заброшенных детей;
  • снижение стресса и тревожности у госпитализированных детей (возможна организация выездного курса игровой терапии в клинику);
  • улучшение успеваемости детей с затруднениями в обучении и школьная дезадаптация;
  • коррекция отставаний в речевом развитии; коррекция затруднений в чтении;
  • коррекция интеллектуального и эмоционального развития умственно отсталых детей;
  • лечение заикания;
  • облегчение состояния при психосоматических заболеваниях: астме, колите, аллергиях и т.п.;
  • улучшение целостности представления ребенка о самом себе, укрепление чувства компетентности, уверенности в себе (Я-концепция);
  • снижение тревоги при расставании с близкими людьми.

 

 
   
Copyright © 2007 Широкова Ольга
официальный сайт психологического клуба "Пространство"
Использование любых материалов только с письменного разрешения автора