Психологический центр "Пространство"

Москва,

м. Белорусская

 

 

     
ПРО детей
ПРО подростков
ПРО взрослых
ПРО До и После родов
ПРО всю семью
ПРОфессионалам
ПРО Корпоративных клиентов
ПРО Сотрудничество
 
 
по e-mail
по ICQ
 
 
   
Нейропсихологическое обследование

Нейропсихологическое обследование эффективно используется в диагностических целях как система выявления причин дезадаптации. Благодаря реализованному в ней комплексному системному подходу, позволяющему описывать состояние когнитивных процессов в терминах нейропсихологических синдромов, может быть не только определена причина тех или иных трудностей, но и описаны те виды деятельности, в которых еще не проявленные трудности могут актуализироваться. Таким образом, нейропсихологическое обследование также решает проблему профилактики дезадаптации. Оно одинаково эффективно решает задачи диагностики патологии и легких функциональных отклонений в развитии у детей и взрослых.

В основе нейропсихологического обследования лежит представление о системной и динамической организации психики человека. Каждый вид деятельности обеспечивается комплексом мозговых структур за счет сложно организованного взаимодействия между ними. В целостной системе каждая из структур несет определенную функцию, «отвечая» за тот или иной компонент реализуемой деятельности. Так, например, деятельность письма предполагает привлечение таких процессов как планирование, фонематический слух, зрительное восприятие и зрительная память, моторные координации и т.д. Набор входящих в деятельность компонентов определяет выбор релевантных ей структур мозга. Объединение структуры и компонента деятельности, за который она отвечает, является так называемым «фактором». «Повреждение» или выпадение «фактора» приводит к нарушению всех видов деятельности, его включающих. Так, при повреждении коры задней трети левой височной извилины у взрослого, нарушается фонематический слух и, в результате, страдает не только письмо, но и понимание обращенной речи, возможности чтения и понимания текста и т. д.

Благодаря многолетним исследованиям в области поражений мозга у взрослых людей, было открыто значительное число «факторов». Таким образом, знание психологической структуры деятельности позволяет, при ее нарушении, определить дефицитарный фактор и описать синдром, а также предположить в каких еще видах деятельности могут возникнуть трудности.

На основе клинических исследований было сформировано нейропсихологическое обследование, включающее задания, благодаря которым можно охватить максимальное число известных «факторов». Задания построены таким образом, чтобы каждый фактор мог быть оценен в наиболее чистом, не зашумленном другими факторами виде. Таким образом, обследование включает тесты, направленные на оценку возможностей программирования, регуляции и контроля деятельности, слухового, зрительного, тактильного восприятия, речи, двигательных функций, различных видов памяти, пространственных представлений. Оценка выполнения в каждом случае опирается на качественный анализ и знание возрастных норм.

 

 
   
Copyright © 2007 Широкова Ольга
официальный сайт психологического клуба "Пространство"
Использование любых материалов только с письменного разрешения автора